Экхарт Толле в своей книге «Сила настоящего» говорит, что, по его оценкам, люди тратят 80–90% своего времени на размышления, которые постоянно повторяются и являются бесполезными.
В 2010 году, исследователи из Гарварда обнаружили, что человек в среднем тратит около 50% своего времени на размышления о прошлом или будущем, о каких-то делах, но он не думает о настоящем моменте, бесконечный поток мыслей приводит его в состояние напряжения и депрессии.
Осознанность можно практиковать через дыхание, йогу, наблюдением за своими действиями и эмоциями сейчас, это позволяет нам осознать себя в настоящем моменте.
Практика осознанности
Практика осознанности устанавливает намерение отодвинуть наши мысли от прошлого и будущего к настоящему моменту.
Конечно, бывают моменты, когда размышления о прошлом или будущем могут быть полезны, чтобы помочь нам учиться или планировать. Размышляя о прошлом, необходимо увидеть, чему оно научило нас, а затем отпустить, это очень хорошее упражнение для сознательной жизни.
Большинство из нас, однако, не могут просто так отпустить свои размышления о прошлом. Мы воспроизводим взаимодействие, разговор, сцену в нашем уме. Снова и снова и снова.
То же самое относится и к размышлениям о будущем. Конечно, люди строят планы и пытаются предугадать какие-то будущие события, но сильное погружение может привести к плохому настроению и головной боли, ведь будущее сложно спрогнозировать заранее.
Мы пытаемся жить в этом мире с раздутой иллюзией контроля. Мы создаем фантазии в своей голове, воображая, как вещи могут и должны развиваться, и в каком-то смысле эти мечты могут помочь мотивировать нас и вдохновлять. Но они также могут удерживать нас от участия в реальности, от осознания текущего момента. И обычно, когда наши умы полны фантазий о будущем, мы пропускаем настоящее.
Мы упускаем не только настоящее, мы упускаем нашу жизнь.
Наша жизнь наполнена разнообразными событиями, и мысли о будущем должны двигать нас вперед. Но действительно ли мы продвигаемся вперед, если не ощущаем того момента в котором находимся сейчас?
Хотите научиться практике осознанности, избавиться от груза постоянных мыслей и находиться полностью в реальности? Это не простая практика, но попробовать все-таки стоит. Сразу скажу, что периодически вы будете выходить из настоящего момента, и погружаться снова и снова в бесконечный поток мыслей и проблем – это нормально, постарайтесь отслеживать свои мысли и возвращаться в реальность, этот навык приходит с практикой, со временем у вас все получится!
- Для того, чтобы находиться в настоящем моменте обратите внимание, что вас окружает, какого цвета небо над головой, какие звуки вы слышите. Просто наблюдайте, не давая ничему и никому оценок. Какие запахи, звуки, достопримечательности наполняют ваш мир прямо сейчас?
- Следите за своим дыханием, осознайте, как вы делаете вдох и выдох. Почувствуйте, как воздух наполняет ваши легкие.
- Почувствуйте ваши ноги на земле или на полу. Он мягкий или твердый, теплый или холодный?
Отпуская свои навязчивые мысли о прошлом и будущем, вы не только даете своему мозгу отдохнуть, но и направите его к более продуктивным действиям.
Будьте благодарны за настоящий момент, кроме него у нас больше ничего нет.